?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Родословная
скотька
ganelis
Подобно многим современникам полез я в онлайн-архивы искать своих предков. И что удивительно - именно в моей родной области, в отличие от других, уже сделан обширный и бесплатный (!) цифровой архив метрических книг за 19-ый век. Спасибо архивисткам, молодцы!
Накопал я "скелеты" аж 21 предка из 4х поколений. Дошёл до пра-пра-пра-прадедов. Двое только с четырьмя "пра-" нашлись. Самый старший родился в 1784 году, у другого нет дат, и ещё один с тремя "пра-" 1792 г.р.
На двоих пра-пра-прадедах поиски оборвались, так как в метриках соответствующего возраста есть по двое тёзок с разными отчествами - который "мой"? Прабабушки, которая умерла за полгода до моего рождения, в списках нет, но зато есть её братья, ну как так?
Наверное, ещё не все метрические книги оцифрованы, а какие-то и вовсе пропали. Не всех можно найти.
Отец рассказывал, что наш далекий предок родом с Украины был солдатом в 1812 году, и после войны их полк перевели на Урал, где он женился. Вот его я нашёл! Легенда подтверждена.
Но все эти давно умершие люди для меня лишь архивная пыль. Никакой "духовной" связи с ними я не ощущаю. Рождались, плодились, умирали, как и миллионы прочих. В памяти сердца только те, с кем вырос - бабушка и дедушка и родители бабушки, которых знал по фотографиям.
Вообще в списках половина смертей - дети на первом году жизни. Очень высокая была детская смертность. Медицина была на уровне плинтуса: причины смерти - "от поноса" самая частая, "от сухотки", "от жара"...Вот почему много рожали. Разводов почти не было, а вторых браков заключали немало. Женщины часто умирали при родах или от истощения организма частыми родами, мужчины гибли на производстве или в войнах. Один парень женился в 19, умер в 21 год. Оставил 20-летнюю вдову, которая вышла замуж снова за одного из моих предков. Встретился случай (не из моих предков)- мальчик 7 лет умер - был "снят с арестантского корабля". Стало быть, арестантов с детьми на каторгу ссылали.
Ну и к теме - стих из юности (начало 1980-ых)
Слова, запятые и точки,
А трудно как жизнь описать.
Скупые архивные строчки -
О чем они могут сказать?
О том, что когда-то родился
Обычный простой человек,
Работал, учился, женился
И где-то окончил свой век.
Он был не герой, не учёный
И не знаменитый поэт,
И в судьбах других миллионных
Его затеряется след.
Пера вензеля, завиточки -
Попробуй ещё прочитать!
Скупые архивные строчки
О многом ли могут сказать?
О подлости и о позоре
Они умолчат в тишине,
Они не расскажут о горе,
Украсившем радость вдвойне.
О подвигах и о сомненьях,
О частых бессонных ночах,
О редких счастливых мгновеньях
Записано только в сердцах.
Историю учат в картинках,
Картинки порой хороши,
Но даже в рентгеновских снимках
Не видно строения души.
И наши прямые потомки,
Глотая архивную пыль,
Про наши дела и заботы
Придумают новую быль.
Вот так архивная тема закольцевалась у меня почти через сорок лет.

  • 1
  • 1