?

Log in

No account? Create an account

[reposted post]В России зарегистрирован первый однополый брак
В Испании
nasedkin
reposted by ganelis


Спойлер: закончилась всё это грустновато. Но, факт есть факт - в России двоим молодым людям нетрадиционной ориентации действительно поставили соответствующий штамп в паспорте. И формально сделано это было совершенно законным образом. Однако, то, что последовало дальше, возвратило новобрачных из казавшейся фантастической истории в суровую реальность.

Read more...Collapse )

А говорят нано-техно-цыфро...
скотька
ganelis
Звонит знакомая из деревни. Затянуло их дымом, смешанным с водяной пылью (дождь), типа смога. Соседнего дома не видать. Она позвонила в МЧС. "Что у нас такое? Откуда дым?" -"Мы не знаем". -"Так посмотрите по спутнику, на карте". -"У нас нет компьютера." -"??? Как же вы работаете? Пожары, поиски пропавших..." -"А вот позвонят, мы выезжаем на место". Выяснилось - в соседнем селе разорившийся фермер от обиды поджег солому.
21 век. Смоленская область.
Им бы каланчу повыше, да наблюдать округу, как пожарным до революции. Да и на каланчу начальство денег зажилит.

Смоленск, улица Войкова
скотька
ganelis
Что это за странная полусфера? Это планетарий.

А это уютное место напротив планетария. Милые двухэтажные дома в зелени, но жить там не очень удобно. Тихо, это важно. Но в магазины приходится ходить пешком в горку, через университетский городок.

А дальше вниз начинается историческая булыжная мостовая.

Вот такие камни.

Представляю, как по ним было ездить в телегах и каретах! Даже и пешком неудобно.

Есть просто огромные камни.

Дальше спуск все круче, деревья все выше. Дикое место, идеальное для романтических прогулок.



Расчищенная площадка, может быть, дом построят.

Встречаются оползни и завалы.

И выходим к крепостной стене, а за ней - Днепр. В августе сильно обмелевший без дождей.

Они были...
скотька
ganelis
У ненависти много лиц. История Эме и Ягуар
...Увы, у ненависти много лиц, и люди подвергаются притеснениям и преследованиями по самым разным основаниям. Это может быть происхождение, цвет кожи, религия, язык... И об этом никогда нельзя забывать и молчать.


Фелис Рахель Шрагенхайм (Felice Rachel Schragenheim)

И даже среди геев и лесбиянок были те, кто стал жертвой дискриминации и преследований не из-за своей ориентации, а из-за принадлежности к некому иному меньшинству - национальному, языковому, религиозному... Например, такова в 1930-е и 1940-е годы была судьба множества геев и лесбиянок, имевших еврейское или цыганское происхождение. При этом не стоит забывать, что и геи как меньшинство подвергались преследованиям.

Сегодня мне хотелось рассказать вам об уникальной истории. Это история двух девушек, которая разворачивалась в Германии на фоне Второй мировой войны.

Все началось в 1942 году, когда 20-летняя антифашистка Фелис Рахель Шрагенхайм (Felice Rachel Schragenheim) познакомилась с Элизабет Вуст (Elisabeth Wust), которую окружающие называли просто Лили. Шарлотте тогда было 29 лет, и она уже была замужем и имела четырех детей, однако между женщинами вскоре вспыхнуло сильное чувство.

Фелис происходила из обеспеченной и образованной семьи, и у нее были родственники в США. Еще в школьные годы она испытала подобие лесбийских чувств к однокласснице по имени Ольга Зильбербах. Она была всесторонне развитой девушкой, прекрасно освоила английский язык, была начитанной и даже писала стихи. В конце 1930-х годов на фоне преследований евреев в Германии она и ее близкие предпринимали попытки уехать, однако они так и не смогли покинуть страну.

В начале 1940-х она работала в издательстве и, будучи еврейкой, скрывала свое настоящее имя - окружающие знали ее как Фелис Шрёдер (Felice Schröder). Именно так ее и впервые и представили Лили. К тому времени Фелис уже была активной участницей подполья. Со временем она прониклась к Лили доверием и смогла назвать ей свое настоящее имя - а позже и влюбилась в нее.

Приходя к женщине в гости, она всегда несла цветы и свои стихи. Когда в 1943 году Лили Вуст заболела и попала в больницу, Фелис каждый день носила ей букет роз. (Connolly, Kate. "I still feel her breath". New York, New York: The Guardian US, June 29, 2001).

Лили Вуст принадлежала к обеспеченному бюргерскому кругу. Она жила вместе с мужем в берлинском районе Шмаргендорф, и в ее доме даже была домработница.

Во время войны муж Лили Вуст воевал на фронте. В 1942 году она разошлась с ним, и Фелис поселилась в ее доме. Две женщины изложили чувства друг к другу на бумаге и даже составили некое подобие брачного договора.

В целом окружение Вуст поддерживало нацистскую политику. Поэтому, когда подруга поселилась в ее доме, ни у кого не появилось никаких подозрений в том, что Лили может делать что-то, что не одобряет режим. (Не будем забывать, что лесбиянки, как и вообще ЛГБТ, в нацистской Германии преследовались как женщины, ведущие антиобщественный образ жизни. Преследование мужчин-геев в Германии было еще более жестоким).

Однако женщины прожили лишь чуть более года. Со временем подозрения все же возникли. Вуст вызывали на допросы и даже угрожали депортацией, но ее спасло то, что она имела медаль матери-героини. Женщина впала в депрессию и пыталась покончить с собой, однако выжила. Уже после войны, в 1950 году, она вышла замуж второй раз. Это был брак без любви, муж не вызывал у нее симпатий и был склонен к жестокости - до такой степени, что она вновь попыталась покончить с собой.


Элизабет Вуст (Elisabeth Wust)

В сентябре 1944 года Фелис Шрагенхайм была схвачена нацистами из-за еврейского происхождения и отправлена в концлагерь Терезиенштадт, затем в Освенцим, и в итоге стала одной из миллионов людей, которых насильно отправили пешком в лагерь Берген-Бельзен. Каждый день гибли тысячи людей, сегодня это трагическое событие сегодня как Марш Смерти.

Лили Вуст делала все, чтобы спасти девушку. Узнав, что ее отправили в лагерь, она сама приехала к воротам Терезенштадта, откуда ее гнали охранники. Несмотря опасность, Лили постоянно писала возлюбленной письма. (Sarris, Andrew. "An 85-Year-Old Nazi Bride Remembers Her Jewish Lover". New York, New York: Observer, August 21, 2000.)

Однако Фелис Шрагенхайм не дожила до освобождения. Ее не стало в самом конце 1944 или в начале 1945 года. (Erica Fischer, Das kurze Leben der Jüdin Felice Schragenheim, Deutscher Taschenbuch Verlag, 2002). Сегодня возле е дома установлен так называемый камень преткновения (Stolperstein) - так называют металлические таблички, которые устанавливаются возле жилищ людей, ставших жертвами нацизма. Такие "камни преткновения" установлены и у домов некоторых немецких геев.



Сама же Лили Вуст была признана Праведницей мира за помощь еврейке в годы Холокоста.

Лили Вуст пережила войну и прожила долгую жизнь, умерев в 2006 году в возрасте 92 лет. В начале 1990-х годов она рассказала историю своей любви журналистке Эрике Фишер, которая подробно изучила биографию и творчество Фелис Шрагенхайм. На основе этой истории она написала книгу "Эмме и Ягуар" ("Aimée und Jaguar"). "Ягуар" - так звучал позывной псевдоним антифашистки Фелис. В 1999 году по ней был поставлен одноименный фильм. Также любви двух женщин был посвящен документальный фильм 1997 года.

Андрей Кожевников, Equal-Gay.Com.В 2001 году Лили Вуст дала обширное интервью, в котором рассказала о том, что Фелис была главное любовью всей ее жизни.

Интересно, что сын Вуст по имени Эберхард перешел в иудаизм и с 1961 года жил в Израиле.

...Это лишь одна из возможно многих историй о любви, которая оказалась сильнее ненависти и войны. Одна из тысяч историй, которые мы, возможно, не узнаем уже никогда...
Андрей Кожевников,
От себя: в начале 200-ых был снят художественный фильм "Эме и Ягуар"- сильная вещь, точно по биографии. И ведь его показывали на одном из федеральных российских телеканалов! Было время...

Умерла самая известная на планете капибара
скотька
ganelis
Скончался капибара ДжоДжо, который благодаря своей дружелюбности стал знаменитым в Instagram. О смерти питомца на его странице сообщил хозяин капибары. «Спасибо за любовь», — написал он рядом с фотографией и датами жизни грызуна.
О причинах смерти ДжоДжо не сообщается. Грызун прожил пять лет, хотя в неволе возраст капибары может достигать 12-ти.
На одном из последних видео с ДжоДжо на YouTube у животного видны проплешины. «Может быть, ДжоДжо стареет, но он все еще любит, когда его гладят», — подписал видео владелец животного Коди Кеннеди, чесавший своего любимца.
О причинах смерти ДжоДжо не сообщается. Грызун прожил пять лет, хотя в неволе возраст капибары может достигать 12-ти.
На одном из последних видео с ДжоДжо на YouTube у животного видны проплешины. «Может быть, ДжоДжо стареет, но он все еще любит, когда его гладят», — подписал видео владелец животного Коди Кеннеди, чесавший своего любимца.
ДжоДжо жил вместе с Кеннеди в Лас-Вегасе. Будущий хозяин приобрел питомца за 800 долларов у заводчиков капибар. Прежде чем назвать водосвинку, он перебрал множество кличек, пока грызун не отозвался на ДжоДжо.
У представителя самых крупных грызунов на планете было больше 120 тысяч подписчиков в Instagram и еще тысячи поклонников на YouTube. Видео на канале ДжоДжо собрали почти 10 миллионов просмотров.
От себя:впервые прочитал про эту капибару. Великолепное домашнее животное - морская свинка+собака! Но увы!- не для нашего климата. Капибарам нужно тепло и водоем круглый год, и сочная трава.
А вот ещё домашние водосвинки:

Эти из зоопарка, но все же не дикие.


(no subject)
скотька
ganelis
Вагон угрюм, в него, как в трюм
Набиты личные проблемы.
Гремит трамвай, в счастливый край
Везёт заложников системы.

Они не знают, кто они,
Живут и что-то делают,
Чтоб их накатанные дни
Слились в эпоху целую.

Чтоб мир зачах, на их плечах
Внесенный с боем на кладбище,
А кто с душком - ходи пешком,
Заботясь о духовной пище.

Ну что, малыш, в окно глядишь,
Любуешься откосами?
Ещё пока тебе близка
Ромашка под колесами.

Хау ду ю ду? Да на ходу
Не спрыгнешь со своей истории.
Ползет трамвай - в счастливый край
На огражденной территории.

Он вывалит у заводских
Ворот бесформенную массу,
И подберут другой маршрут
Другому правящему классу.

Конец 80-ых.

[reposted post]Как пытают в российских тюрьмах
В Испании
nasedkin
reposted by ganelis


Пока вы оставляете лайки в соцсетях ("ВКонтакте" в первую очередь), делаете репосты и потешаетесь над мемами, до сих пор наивно полагая, что всё это безобидные шалости; в МВД, ФСБ, ФСИН и прочих так называемых российских правоохранительных органах филигранно оттачивают мастерство наказаний за подобные "преступления". Пытки - вообще отдельная тема. Оказывается, их существует такое великое разнообразие, что невольно приходишь в ужас.

Настоятельно не рекомендую особо впечатлительным и слабонервным читать то, что приведено ниже. Итак...

Read more...Collapse )

Иллюстрация к учебнику по генетике
скотька
ganelis
Было посажено штук сто чёрной фасоли

И штук 30 белой

Созрел урожай

И кроме чисто чёрных и чисто белых фасолин были пестрые, черно-белые! Красивые! Ни одной пестрой изначально не было при посадке. У пестрых даже стручки с пестринкой, а у чёрных и белых одинаковые - однотонно желтоватые.

Ну и то ладно
скотька
ganelis
( You are about to view content that may only be appropriate for adults. )

А если бы это была гигантская летающая тарелка?
скотька
ganelis